Material Bangunan Keramik Mozaik Bisa Jadi Fashion yang Indah
|
Saat kita bicara tentang karya seni memang tidak akan pernah berhenti ya Bu, apalagi ditangan seniman - seniman handal, barang - barang yang notabene bukan material fashion pun bisa disulap menjadi aksesoris dan item fashion yang indah.
Kali ini kami menyaksikan sebuah acara pertunjukan fashion pada perayaan Imlek tahun naga 2024. Acara ini tentu banyak menarik perhatian karena diwujudkan dengan kolaborasi yang unik dalam seni fashion oleh Venus Mosaic Evolution, bersama desainer Surabaya, Catherine Njoo, dan Arie & Harry, ahli penata rambut.
Menurut Fenny Hartanto, Direktur PT Venus Tiles, melalui acara bertemakan ‘The Beauty Of China Presents Venus Mosaic Evolution’ yang berlangsung di Venus Gallery Surabaya, pihaknya ingin menunjukkan bahwa mozaik keramik dapat menjadi lebih dari sekadar material bangunan, namun juga menjadi karya seni yang unik dan eksklusif.
|
“Venus Tiles ingin mengubah pandangan orang terhadap produk mozaik yang konvensional, dan menunjukkan bahwa produk mozaik dapat menjadi sesuatu yang bernilai tambah, seni, modern, dan indah. Seperti dalam kolaborasi ini, produk mozaik akan diubah menjadi sesuatu yang berbeda dan istimewa yang terkait dengan dunia fashion bertema ‘Beauty of China,'” kata Fenny Hartanto, Kamis (29/02).
Arie Hidayat, seorang ahli tata rambut mengungkap ini adalah kali pertama baginya menggunakan bahan mozaik keramik dan kaca untuk membuat aksesoris rambut. “Saya membuat berbagai aksesoris seperti pita, tusuk konde, dan bando dengan bahan mozaik. Menempelkan bahan ini memerlukan waktu dan konsultasi yang serius dengan ahlinya,” kata Arie.
![]() |
Senada dengan Arie, Catherine Njoo pun juga mengakui bahwa proyek kolaborasi ini merupakan tantangan baru baginya, hal yang menjadi tantangan utamanya ada pada mozaik yang harus bisa menempel pada kain. “Menempelkan mozaik ke kain satin menjadi tantangan bagi saya, tetapi akhirnya berhasil dengan menggunakan jenis lem dan bahan kain yang tepat,” kata Catherine.
Ditangan Catherine Njoo ada tiga karya kombinasi pakaian khas Imlek yang dipadukan dengan mozaik. Prosesnya butuh waktu waktu tiga minggu untuk menghasilkan gaun - gaun indah berterbarkan mozaik keramik dan kaca.
(Yosan)