Tidak Hanya Fashion, Batik Bordir Aksesoris Fair 2026 Hadirkan Obrolan Sehat & Musik Tradisional
|
Batik Bordir Aksesoris Fair 2026 yang sedang berlangsung di Grand City Convex Surabaya hingga 10 Mei 2026, tidak hanya menawarkan produk batik dan bordir se-Jawa Timur namun juga banyak aktivitas menarik di area panggung utama yang tentunya bisa menambah daya tarik pengunjung. Seperti fashion show, penampilan musik tradisional, hingga talkshow kesehatan.
Pada hari Kamis, 7 Mei 2026 ada obrolan sehat bersama RSIA Kendangsari Surabaya yang mengingatkan kembali masyarakat tentang kepedulian pada kesehatan payudara. Hadir bersama dokter spesial bedah, dokter Dwi Indah Kusumaningrum, Sp.B, obrolan tersebut memilih tema Benjolan di Payudara, Kapan Perlu Segera di Periksa.
Dokter Dwi Indah mengatakan munculnya benjolan pada payudara perlu diwaspadai namun masyarakat diminta untuk tidak panik karena mulai dari jenis dan penyebabnya bermacam-macam.
|
“Kalau benjolan di payudara itu sebenarnya tidak umum. Banyak terjadi pada perempuan-perempuan. Dan jadi jenis-jenisnya itu juga macam-macam. Penyebabnya macam-macam. Ada benjolan yang tumor jinak, kemudian ada kista. Benjolan yang isinya cairan, kemudian ada infeksi juga ada. Kemudian juga ada tumor ganas,” kata dokter Dwi.
Jika terdapat atau menemukan benjolan pada payudara, dokter Dwi menyarankan agar masyarakat tidak panik dan segera melakukan pemeriksaan ke rumah sakit atau pelayanan kesehatan.
“Jadi memang kalau mendapati adanya benjolan pada payudara, sebenarnya sikap yang utama itu tidak boleh panik dulu ya. Jadi harus segera menemui ahlinya untuk memperiksakan lebih lanjut. Kadang-kadang kan perempuan suka yang tiba-tiba panik gitu. Terus akhirnya ketakutan. Nggak periksa. Itu lebih salah lagi ya, Karena timing itu penting, bisa cepat diketahui lebih bagus,” kata dokter Dwi.
Ada tanda dimana anda harus lebih waspada ya Bu, misalnya muncul benjolan yang tidak kunjung hilang disetiap siklus menstruasi dan adanya perubahan-perubahan pada payudara.
“Setiap ada benjolan yang tidak menghilang pada satu kali stiklus menstruasi, sebaiknya memang diperiksakan, untuk diketahui lebih lanjut apa sih sebabnya itu. Kemudian, bila ada benjolan itu ada perubahan dari kulitnya, misalnya kulitnya kayak kulit jeruk, berkerut dan pori-porinya besar. Kemudian ada pengeluaran cairan dari puting susu, langsung aja cari tenaga kesehatan buat cek lebih lanjut,” pungkas dokter Dwi.
Obrolan yang berlangsung hangat ini pun juga diakhiri dengan sesi tanya jawab dan foto bersama, serta ditutup dengan fashion show dari koleksi tenant Batik Bordir Fair 2026 dan penampilan musik tradisional angkung.
|
Prihyanti Lumbanraja selaku dirigen atau yang akrab disapa coach Yanti saat kami temui mengatakan penampilannya kali ini bersama 55 anggota Kolagenta yang digabungkan dengan kelompok angklung La Femina.
“Kami buka dengan lagu lawas, ‘My Way’, lagu berikutnya menyusul ‘This Love’, ‘Cinta’, ‘Cantik’, ‘Dancing Queen’, dan ‘Sang Dewi’. Kami tidak hanya main angklung, kami juga melantunkan liriknya dengan olah vokal, agar bisa membuat suasa semakin meriah, dan kami hanya sempat latihan bersama tiga-empat kali,” pungkas Yanti.
(Yosan)



